Ростов-на-Дону (с 8:00 до 23:00)

Протекает канализационная труба - быстрое решение проблемы

В наследство от старых добрых советских времён нам достались и старые – но уже не добрые – чугунные канализационные трубы. И когда протекает канализационная труба, приходится для её устранения вспоминать и советский опыт, и осваивать современные технологии.

Виды и причины протечек

Изношенные чугунные трубы канализации - главная угроза прорыва

Протечки в канализационной системе (как с чугунными трубами, так и с пластиковыми) могут быть в результате образования трещин на прямых участках и на стыках. Причинами, в основном, являются изношенность труб и несоблюдение правильного технологического процесса при монтаже системы. Треснуть чугунная труба может и в результате замерзания воды зимой.

Появление со временем коррозийных повреждений в металлических трубах – явление естественное. Также они, находясь в висячем положении, со временем саморазрушаются от собственного веса.

Вследствие этого, необходимо самому знать, как устранить течь в чугунной канализационной трубе, чтобы справиться с проблемой самостоятельно.

Технологический процесс ремонта канализационных труб должен следовать некоторым регламентам:

  • на период выполнения ремонтных работ не пользоваться канализацией, как в квартире, так и в вышележащих этажах (по данному стояку);
  • работы выполняются по высохшему основанию наружной поверхности труб;
  • неукоснительное следование инструкциям производителей при использовании их материалов в ремонте;
  • пользование канализационной системой осуществлять через некоторое время после окончания работ для просыхания рабочих поверхностей.

Советы по поиску хорошего сантехника читайте здесь. Что делать, если течет бачок унитаза, подробно описано тут.

Ремонт чугунного трубопровода

Длительность срока эксплуатации чугунных труб определяет широкий выбор способов устранения протечек. Конкретные обстоятельства возникшей ситуации обуславливают применение каждого из них. Древний и надёжный способ, как заделать канализационную трубу в туалете – установка хомута на место течи.

Резиновый хомут на канализационной трубе

Различные типоразмеры специальных хомутов с прорезиненной основой можно приобрести на строительных рынках и в специализированных магазинах. При отсутствии штатного ремкомплекта можно приспособить резину и мягкую проволоку. Широкая популярность этого способа заключается в том, что нет необходимости прекращать пользоваться канализацией в период ремонта.

При невозможности наложения хомута, когда течет канализационная труба в туалете чем замазать эпоксидной смолой. В этом случае, в отличие от хомутного ремонта, перед заделкой трубы необходимо прекратить эксплуатацию канализационной системы по этому стояку. После тщательной очистки рабочей поверхности, на неё накладывают несколько слоёв эпоксидной смолы. Первый слой наносится на область вне зоны повреждения, а второй уже непосредственно на первый и на трещину и так далее. После чего обернуть марлевым бинтом и дать время для застывания смолы.

Как временная мера, когда протекает труба чем замазать при небольших поверхностных трещинах. В этом случае подойдёт цемент. Сначала замешивается цемент на воде до сметаноподобной консистенции. После чего место протечки промазывается раствором и заматывается марлевым бинтом. Со временем вода растворит цемент, поэтому с капитальным ремонтом трубопроводной системы не следует медлить.

Герметизация трубы с помощью герметизирующей ленты

В последнее время промышленность предлагает материалы, которые с лёгкостью справляются с протечками на трубах, в то числе и в канализационных трубопроводах. К примеру, самоклеющаяся герметизирующая лента, напоминающая скотч, проста в применении. Она наматывается слоями на трещину, и течь прекращается. Правда, следует её использовать для стыков и поперечных трещин – при продольных повреждениях расход будет непроизводительно большим.

Для таких больших и протяжённых повреждений подойдёт «холодная сварка». Этот клей, состоящий из двух компонентов, даёт хороший долговременный послеремонтный результат. Рабочая поверхность тщательно очищается и обезжиривается, после чего клей наносится на повреждённую поверхность согласно инструкциям производителя.

Ремонт трубы канализации с помощью силиконового герметика

В свою очередь, когда течет стык канализационной трубы, или при глубоких трещинах, может применяться современный герметик на основе силикона. Недостатком его является плохое сочетание с металлами, но как временная мера устранения течей, будет очень полезен. По применению, герметик очень простой – после очистки поверхности шприцом силикон вводится внутрь ремонтируемой полости.

Канализационные трубы в местах их сочленения могут быть зачеканены. Для этого необходимы свинцовые конусы, которые забиваются в щели. Мягкость и пластичность свинца позволяет ему расплющиваться внутри полости во все стороны, тем самым обеспечивается прочность и герметичность.

Ремонт пластиковых труб

Канализация из пластиковых труб

Пластиковые трубы набирают всё большую популярность среди потребителей. Это обуславливается достойными эксплуатационными характеристиками. Узким местом является их небольшая сопротивляемость механическим воздействия. Элементарное падение молотка может привести к сквозному повреждению трубы.

Прежде чем замазать течь в пластиковой трубе, надо определиться с характером и местом повреждения. Если на участке пластиковой трубы произошло повреждение, целесообразно будет заменить этот отрезок полностью. Такой ремонт делается в короткие сроки и обходится недорого.

Устранение засора в канализации

В случае протечки трубы канализации на стыке, то причиной может быть сдвиг уплотнительной прокладки. Следовательно, её надо поставить на место или заменить. Для этого трубы демонтируются и прокладка ставится на место.

При отсутствии штатной прокладки, соединение можно посадить на герметик, но это, конечно, временная мера, при выборе, чем замазать трубу чтобы не текла.

Устранение протечек в канализационных трубах своими руками избавит квартиру от неприятного запаха. А также прибавит хозяину уверенности в своих собственных силах.

Прочтите также:
- Какой лучше выбрать унитаз подвесной с инсталляцией?
- Течет кран на кухне — как починить?
- Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: монтаж и устранение неисправностей
- Смесители для раковины в ванной комнате – варианты исполнения
- Видео сборки душевой кабины своими руками, последовательность действий и рекомендации
- На какой высоте повесить раковину в ванной


Вернуться